注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

《爬天都峰》讲课稿  

2011-11-07 23:22:49|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

一、导入新课。

李老师从同学们这几天记录的课余生活中发现,同学们的课余生活真是丰富多彩,更难得的是同学们在课余生活中学到了很多,相信在刚结束的缤纷假日里,同学们的生活更是无比快乐与充实的吧,有一位同学在假日里,跟着他爸爸去黄山旅游,写下了爬黄山主峰天都峰的经过,这节课我们就来看看小作者又有着怎么样的收获吧!(板书:3、爬天都峰)

二、初读课文。

1.请自由、大声地读一读课文,遇到不认识的字多读几遍,划出不理解的词语想办法弄懂。

2.出示生字词,指名读。

峰顶    笔陡     铁链    似乎    令人发颤

攀着    仰起脸   奋力    辫子    勇气

白发苍苍      笑呵呵     决心    力量

三、细读课文。

1、再请问同学们读一读课文,看看小作者在爬山的过程中又有着怎样的收获?

出示:“你们这······”

2、为什么作者从老爷爷的身上汲取了力量呢?(作者刚见到天都峰不敢爬,但看到一个比自己爷爷还大的白发苍苍的老爷爷都来爬,自己就有了勇气)

天都峰是怎样的一座峰,让小作者看了不敢往上爬呢?理解第2自然段。(天都峰的险要)

3、请同学们用朗读来表达出你自己的理解,自由地读一读第2自然段。

这儿是直接描写天都峰的险要,你还可以从课文的哪些地方看出天都峰的险要呢?

(1)从“终于”这个词可以看出天都峰的险要。

你真是一个会学习的孩子,你能从课文中的泡泡提示中理解课文。

(2)“我奋力······”

    你也是个会学习的孩子,从作者爬山的动作中体会到天都峰的险要和作者的勇敢。(板书:不怕艰难、勇往直前)

4、用“一会儿,一会儿”说说老爷爷是怎么爬的。看到同学们能够这样学以致用,老师真高兴。

5、刚才我们研究了我从老爷爷身上汲取力量,终于爬上了天都峰。那课文为什么又说老爷爷从作者身上汲取力量了呢?

是啊,对于一个白发苍苍的老人来说爬天都峰也是非常困难的,但看到这么小的小朋友也都能来爬,自己也能爬。

四、总结:今天我们学习了小作者描写爬天都峰的经过,你有什么收获?对,我们要学习小作者和老爷爷不怕困难、勇往直前的精神,而且在人与人相处中要学会相互学习,经过鼓励,从别人身上汲取力量。

五、板书

3、爬天都峰

天都峰       高、陡

  我           相互鼓励

  老爷爷       汲取力量

不怕艰难,勇往直前

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017