注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

班主任的宝贝  

2011-11-07 23:38:44|  分类: 班主任心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任的宝贝

——谈谈践行弟子规的一点做法

自从我校开展学习弟子规、践行弟子规以来,各班班主任都发现了孩子们的一些可喜的变化。其实从一开始接触弟子规,我就如获至宝,感觉它就是自己的德育工作的一盏明灯。当我们班的孩子们各个都能把弟子规倒背如流,并把意思也能说个明白时,让孩子们对照弟子规践行成了一个很大的课题,该如何更好地践行弟子规呢?我陷入了沉思……

首先我想到让孩子们在家校联系本上写“两xǐng一助”,要求每天要写一醒(提醒他人的事),一省(反省自己做得不好的事),“一助”是每周至少两次。刚开始好像挺有效,但不久我就发现有的孩子就是敷衍的态度了。

于是我又想到了一个办法,我给每位学生买了一本很大很漂亮的软面抄,以日记的形式让学生对照弟子规记录反省今天自己做得不够好的一件事,当然也可以记录自己今天做得好的一件符合弟子规中某一条的事,鼓励自己继续努力。为了保证真实性,我还和他们约定,这本子关系到你的隐私,所以,没有本人的允许我不会让除我以外的任何人看,每天到校就让班长收齐后交到办公室,我即刻改好后发还给他们。为了让他们能真正践行弟子规中所讲的每一条,我还在语文课前5分钟让孩子们轮流背一句,并说说这一句的意思。没想到,孩子们有了非常可喜的变化……

变化最明显的是Y,他原来是基本不做家庭作业的,还有很多恶习,由于他的父母两地分居多年,家庭环境不是很好,爸爸这边房子旁边就是录像厅,妈妈在舞厅工作,经常看恐怖片。记得一年级有一天Y犯了点错误,把同学打了,我把他的父母叫来,他的妈妈说的一句话把我给雷到了:“如果你再打同学就把你的手脚都砍下来!”如此家庭环境下的孩子,不像一般的孩子那样天真幼稚,而是多了一份早熟、流气,虽然他的脑子非常聪明,但越到高年级成绩越下滑,以至于到上个学期开始就不肯做作业,对什么事都提不起兴趣,不管是批评还是表扬都“打动”不了他,一副“无所谓”的消极模样,对他人怀有很强的戒备心理。但正是这样一个孩子,在第一天的践行日记中,他写了满满的一页。他在日记中这样写道:“用人物,须明求,倘不问,即为偷。我觉得我这一点做得实在太差了,因为就在昨天晚上,我进李老师办公室,说也没说一句,还去偷三国杀,虽然没偷成但是是我做错了,千错万错都是我的错,如果那天不叫X把三国杀拿出来玩也就不会被没收了,如果昨天我不去偷,全班就不用因为我一个人而要每天多写一篇日记了。“过能改,归于无,倘掩饰,增一辜。我虽然没有改,但我还是没有掩饰自己的罪行,虽说是W告发了我,但是他也是为了我好,让我只有一次犯罪,不让我再有第二次的犯罪,当然我也要感谢一下李老师,能让我在犯了错也能在温柔的批评下改正,让我长大以后成为一个正直的人,成为一个不会偷东西的人。感恩词说得真好啊,感谢一切帮助过我的人,我每天都要多念几遍。其实,世界其实也挺美好的。”虽然他的语言很直白,好像很严重,但这却是他平时说话的样子,很真实。慢慢的,他眼中的邪恶世界竟变得美好起来,有时也会考虑别人的感受,这样翻天覆地的变化都源自《弟子规》的谆谆教诲啊!这样的例子还有很多……

写践行弟子规日记,让孩子们有了践行弟子规的主动性;写践行弟子规日记,让班主任能更深入地了解孩子们践行弟子规的情况;写践行弟子规日记,还有很多意想不到的“惊喜”……

践行弟子规日记,成了班主任的宝贝!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017