注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

江苏之行感受  

2011-11-08 17:55:52|  分类: 国学有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周末,我公公带着我们和姐姐一家,和南昌姨娘一家祖孙三代一行9人到江苏盐城的大姨家走亲戚。

        这一次江苏之行让我感受最深的就是一个中国传统文化中的“礼”字。

        我婆婆是六姐妹中最小的一个,江苏的大姨和姨夫已经过世了我们去拜访的是三个表姐和一个表哥家。晚上七点半,除了高速公路,三个表姐和表哥就已经齐刷刷地在路口等了,其中一个表姐是在南京工作请假专程赶来的。其实,只有一个表姐家住在城里,另一个表姐和表哥也都是从十几公里以外的乡下赶来,所以他们的迎客之礼真的让我受宠若惊啊!

        第二天,我们买了香烛到大姨和大姨夫的坟上去祭拜,上坟的时候,我再次感受到了“丧尽礼,祭尽诚”,“长者先,幼者后”的传统礼仪。首先,是我公公和南昌的姨娘姨夫,然后是我们,客人扣拜结束后是主人按长幼顺序祭拜,除了平辈的三位长辈行鞠躬礼,所有晚辈都是磕头跪拜!

        两天里,无论是出游还是吃饭,四家主人男女老少都是全程陪同,中国人的热情好客在他们这儿体现得淋漓尽致。

       此行让我深有感触的是三表姐的一番话,让我或多或少地懂得了中国人“根”的情怀。吃饭的时候我们提起过年的习俗,三表姐却无限伤感地说过年是他们最遗憾伤感的时候,因为父母不在了,公婆不在了,按浙江的习俗过吧,可他们从小长在江苏,不知道浙江的习俗;按江苏的习俗吧,他们也学不来,因为他们所在的农场以前是部队安置的人员都来自全国各地,不知道本地的习俗。小时候还不觉得,现在长大成家了,过年就几个兄弟姐妹,也没个老人,心里总是空荡荡的,看到人家老少齐乐,十分羡慕。还意味深长地说,你们的父母都还在,是你们的福气,一定要好好照顾他们,多注意他们的身体......是啊!善待我们的老人,因为老人是我们家的根呀!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017