注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

关于家庭作业看课外书半小时的建议  

2012-09-20 22:47:56|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年9月20日              星期四                晴

             今天语文课上了声母zcs,到下午的活动课复习巩固了10分钟左右,大部分小朋友都已经完成了书面作业——《拼音生字抄写本》和《课堂作业》,还有半小时,就让孩子们拿出自带课外书看。为了不影响还未做好作业的小朋友,和一部分容易分心的小朋友,在教室里看书我一般要求孩子们安静独立阅读,但是半小时下来发现只有极少的孩子会安静独立阅读。大部分孩子名为看书实为和同学聊天玩耍,所以,不由想起每天布置的常规作业,看课外书,不知道家长们在家里是如何操作这半小时时间的。

       事实上,孩子们的情况不同,家长可以根据自己孩子的特点进行安排、指导。但从部分家长的反映来看,家长们在让孩子们看书时形式比较单一。要么都是孩子们自己看,一种是看绘本的,那孩子的注意力只在图画上,缺少语言文字的积累,这样的孩子识字量就非常小了,一种是看注音读物,那孩子的注意力只在拼音上,这种阅读的孩子一般都是发出声音读的,至于故事里讲了什么可能理解起来比较困难。要么都是家长读给孩子听读,类似睡前故事,孩子不看着书,只有声音,没有文字,孩子的识字量也不会多。

       关于看课外书半小时的家庭作业,我想给家长提出以下建议:1、也是最最重要的一点,培养和爱护孩子的阅读兴趣。不要在阅读时让孩子有识字或理解方面的负担。识字和理解都是阅读后的“产物”,而不是阅读前的“必备品”。2、选合适的书。不同的孩子选不同的书,首先识字量大的小朋友(1000字以上),可以选绘本,也可以选注音读物。其次,识字量不大的小朋友建议选绘本。3、把时间分成2--3块。不管孩子的识字量有多少,前10分钟一定要进行亲子阅读,就是和孩子一起看着书,由家长大声读给孩子听,期间,可以适当提问,也可以让孩子发问。接下来10分钟就让孩子安静独立阅读刚才家长给他读的这本书,如果识字量不大的孩子,可以适当延长前一阶段,同一本绘本再读一遍,再来安静独立阅读。最后10分钟可以让孩子读这个故事,或复述。(最后一步仅限于程度较好的小朋友,有困难的可以省略不做,时间留给亲子阅读,千万不能勉强。)4、同一本书可以反复阅读。5、必须坚持每天阅读,定时,定点,切不可今天读一小时,明天就不读了。如果觉得半小时太长,可以缩减,但必须每天坚持,雷打不动。

       关于读课外书,还有疑问的家长可以提出,有更好经验的也希望多写写,多交流!

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017