注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

学会按要求做  

2012-09-26 23:03:00|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年9月26日    星期三      晴

        课间和数学老师交谈,反映班里有一部分孩子做作业时不会读题目,做起数学作业很困难。有2种情况,有的是不认识字,这也是我非常希望家长能重视课外阅读的原因,因为,课外阅读可以帮助孩子识字;有的是认识字,会读,但是不理解题意,这也是我非常希望家长在课外阅读时多让孩子看着书家长读给孩子听的原因,因为孩子的年龄特点决定了,在孩子发声朗读时脑子思考的更多的是把字读正确上,而很少思考自己所读的词句是什么意思。

       语文作业也是如此。其实教会孩子先读题再做题,让其养成良好的习惯,从开学初就开始训练了。但有的孩子就是没学会。我觉得孩子不识字是一个原因,还有一个原因是孩子还没有要按照要求做的意识。比如《家校联系本》的使用,就是训练孩子学会按要求做的很好的方法。在学校,老师会把作业写在黑板上,读完一两遍后让孩子抄在《家校联系本》上。即使孩子当时开小差没有听清,那不是有孩子自己抄的作业内容要求的吗?很多家长指望老师能早点发家庭作业的短消息,然后根据自己的理解来发出指令给孩子:口算训练拿出来,做第()页......这样做的家长,你们有没有想过,长此以往,孩子只对有声语言,就是靠听觉来明确要求,而对书面语言,就是试卷、习题上写着的题目要求不能很明确!不论工作还是学习除口头语言交流外都少不了书面语言的交流,因此,首先得让孩子学会看题。

       还发现,部分家长看短信比较粗心,比如昨天的语文家庭作业是“读第7课过关测试并听写其中5个词语的音节”,非常清楚明白,可是,改出来的作业真是五花八门:很多家长报的听写不是第7课过关测试中的,有的是语文书第7课中的词语,有的是我不知道哪来的词,有的甚至是单独的音节10个;明明写着“5个词语”,10个8个的不少。家长对作业短信都如此“解读”,那您的孩子一定会跟您学,不会按照要求做。有的家长可能会说了,短信没收到,家校联系本上的作业要求是用拼音写的,看看太麻烦,(现阶段在学拼音,为了巩固所学而为之的,以后学会写汉字了再让孩子写汉字。)于是就听孩子说什么作业就做什么作业,可是有的孩子一个不注意就会听岔了的。请问您都只按有声语言的要求来做,那您的孩子怎么愿意去学会看题目再做题呢?您的孩子就指望着老师和家长告诉他这道题该怎么做。所以希望家长多帮助孩子学会按要求做。

        今天发了一条消息是“昨天语文听写冯麒莉、唐嘉晨、邵扬程、徐彬翔、孙婧怡、周嘉昊家长进行了批改,特别是前3位家长一词一勾,今天给孩子每人一枝红笔笔芯,请家长们放在家里,有听写作业请批改好,全对的给孩子画颗五角星,有错请孩子订正,谢谢!”今天,每个孩子昨天的听写作业我都示范改了,一个词一个勾,有错的在这个音节右下角打叉。不知明天是否还会有把红笔芯放在书包里的孩子,听写要求不知会有多少能按要求做......

      

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017