注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

认读和朗读的区别  

2012-10-12 08:45:21|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年10月11日     星期四    晴

   今天学习拼音最后四个:后鼻韵母ang eng ing ong,照例指名读儿歌《彩虹》时,已经明显感到孩子在朗读时正有意识地注意平时强调的几点:1、站姿或坐姿挺拔,书本拿好。2、读完题目吸两口气。3、音量适中(单独一个人读要响亮,齐读声音要轻。)。4、每个字音要读准确,特别是平翘舌音,前后鼻音分清楚。5、要读流利。6、要读出儿歌的意思,可以随儿歌内容听出语调的变化,看出面部表情的变化,即有感情地朗读。

  放学时周嘉昊妈妈找我沟通孩子的学习情况,也和她谈到了朗读的问题。像周嘉昊、徐彬翔、冯麒莉、黄智琳等一大部分孩子在上课时不够专心,很大一个原因在于,他们觉得自己都会了,没必要再听。确实,对很多孩子来说,开学就已经能认读整本语文书了,因为一孩子聪明;二学前教育已经掌握了所有的拼音,或认识了很多汉字。所以当孩子读出没有学过的内容时,孩子的长辈或同伴的评价都让孩子觉得这样读就很了不起了,没错,能掌握所有拼音认识很多汉字是很了不起,应该予以鼓励,说明孩子的阅读的障碍少了很多,但这并不代表孩子这样读就够了,会朗读了。在学校的诵读课上老师训练的是以上6点要求的朗读,如果对孩子提出更高的要求,把会认读提高到会朗读,相信孩子就会虚心参与到课堂学习中来,孩子的朗读水平也会逐步提高的。期待家长的配合。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017