注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

由孩子的质疑联想到的  

2013-01-23 23:01:15|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年1月23日    星期三       晴

        今天期末(三)试卷发下去不久,吴彦鹏拿着试卷走上来说:“老师,你把我的分数算错了。”于是,临时当起了数学老师,“1+3=?4+1呢?再加1呢?......”总算,孩子知道是自己算错了,这已是第二次孩子上来说我算错分了,于是随口说了句:“怎么总怀疑李老师的计算能力啊,我的数学成绩比语文好呢!”没想到,孩子们几乎异口同声地说:“那你怎么不教数学,教语文啊?”我无语了,不是无话可说,而是一言难尽啊!

       因为,汉语言文学是我的专业,而在小学、初中,我喜欢数学胜过语文,我的数学成绩永远比语文好得多。但我在文理科分班的时候纠结了许久还是选择了文科,源于一门学科——物理。这也是我从事教师这一职业无论如何都要遵循的两条原则(1、一定要教会学生学习的方法,让他们能够自学。2、无论如何都不要放弃学生,认真负责。)的缘由。

      初二的物理,每次考试都能考九十几,到初三也就是物理加深难度的关键时期换了一个老师,班里的男生实在太吵了,初三一年的物理,老师几乎没怎么上过课,几乎每次上课发下试卷一言不发就走了,后面跟着两名尖子生,而我是属于排名第三的,和其他同学一起在教室对着空白试卷干瞪眼。中考成绩出来了,二中线上了,一中欠几分,而物理90分总分里我只得了五十几分。上师范的第一学期,十几门考试科目总分排名11的我,物理挂了红灯——59分,我的进城区学校的毕业分配可能也破灭了。如果,当时,我会自学......如果,当时,那位老师没有放弃我和其他的同学......

       毕业时,我给自己定下自己当老师最重要的这两条原则,从教十三年来,丝毫不敢懈怠,因为老师的教育教学影响着那么多孩子的慧命!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017