注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

学会和同学交往  

2013-11-20 19:56:43|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月20日    星期三    晴

       这一单元的课文主要是以同学之间友好相处,团结互助为主题的故事。这对孩子们同伴交往做了很好的指导。比如《称赞》告诉孩子们,和别人相处要多看别人的优点,多多称赞他人,能够给他人带来快乐,自己也能得到快乐;《蓝色的树叶》告诉孩子们同学有困难时要热情帮助;《纸船和风筝》告诉孩子,和朋友吵架闹矛盾是很正常的,但每个人都应该先主动伸出和好之手,才能继续彼此的友谊;《从现在开始》告诉孩子,要尊重他人的习惯,做任何事要照顾别人的感受和意愿。

       最近,班级里发生了几件关于同学之间交往出现问题的案例。比如,今天放学时走到孔子像前,看到商老师和方老师带着的儿童画班的同学鞠躬行礼时,李政宏把二(2)班的汪宇恒打了。于是就停下来,了解事情经过。原来,二(2)班的叶垚杰骂了汪宇恒,汪宇恒就甩着水杯想打他,没想到甩到了我们班的李政宏的手上,把李政宏手里拿着的手机摔倒地上,李政宏二话不说,就举起拳头打汪宇恒,结果,李政宏的手机没咋样,汪宇恒的上下嘴唇磕破了,流出很多血来。于是我们三位老师都对三个孩子进行了教育。

      孩子之间有点小摩擦是难免的,大部分的矛盾基本都来自于两种情况:一是不小心碰到了他人没有及时道歉,而对方没有足够的宽容心;二是,很想和对方玩,觉得好玩去招惹对方,而对方却不喜欢这样的方式。

      避免矛盾的最好方式就是:1、以宽容之心对待他人,把人往好处想,别把别人都想得那么坏。2、不小心碰到了他人,一定要及时真诚地道歉,以求得他人的原谅。3、要尊重他人的意愿,不要用招惹他人的方式去吸引别人的注意或者获得玩伴。

      随着孩子们年龄的增大,孩子的自主意识越来越强,同学之间的矛盾也会随之增多,希望孩子们能够做到以上三点,能够和同学愉快相处,为自己的童年增添更多美好的记忆!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017