注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

交电子稿作文的想法  

2013-12-16 21:56:57|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月16日     星期一       雨

      最近,没有发日记本,因为孩子们的日记质量没有提高,写日记已经一年多了,一开始只是想让他们先养成写日记的习惯和培养写日记的兴趣,没有对质量有过高的要求,但是如今孩子的写作水平还只停留在一年级刚开始写日记时的水平,这是不行的。所以,最近想着让孩子们少写一点,但是质量上要求要高一点。

      为了激励他们,决定大概每月交一次左右的作文电子稿,从中精选部分拉出来,贴在后面的墙上或者黑板报上,让大家可以相互学习。只要是当选的作品,都可以加一颗印章。

       今天,刚看到彬翔妈妈的博客,发现有的家长不太理解这项作业。我布置交电子稿的作业除了激励孩子,给孩子有学习的机会外,还有以下几点考虑:

       1、减轻孩子的负担,按照规定一二年级不布置书面家庭作业,由孩子口述,家长帮忙打字,既可以把周末有意义的事记下来,又不增加孩子的负担。不过,个别家里没有电脑或者没有条件发电子稿的特殊情况只能特殊处理了。

      2、家长在帮忙打字时可以顺便指导孩子把句子写得更生动,可以提高孩子的作文质量和写作水平。但绝对要避免家长完全代劳,孩子一句话也不说。家长可以根据孩子口述加以引导。

     3、电子稿的作文批改方便,我发现这次的作文电子稿中,还是有很多错别字,我收到以后直接在稿子里修改后再拉出来贴墙上。如果是孩子的手写稿,我要用红笔改出错别字和其他错误或不通顺的地方再让孩子誊抄一遍,还是不能保证孩子不抄错,比较麻烦,孩子也累。因为懂心理学的都知道,要多给孩子正面的正确的指导。贴在墙上东西如果有错误,那孩子也会加深错误的东西在脑海里的印象;这和要常对孩子说:“要这样做。”而不要对孩子说:“不要那样做。”是一样的道理。

     4、很多金华晚报小记者还是很不自觉,都没有按照规定每月发一次电子稿,既然花钱订阅了报纸,还是希望一年中至少有一篇发表,这对孩子来说是一个极大的鼓舞。但是晚报小记者投稿,必须是电子稿,如果我帮孩子们打的话二十几个小记者的作文我也真没时间。所以,每月布置一次电子稿的作业可以方便晚报小记者的投稿。

    5、对家长来说,也是改变观念的一次实践。也许有的家长认为,学习就是孩子的事,没错,孩子是学习的主体。但是家长对孩子的影响,家庭教育对孩子的影响是极其深远的。我也发现,班里有小部分孩子的家庭作业都在校外辅导班里做,很多家长由于工作繁忙,没有时间管孩子的作业,实际上这样做的效果真的很不好。没错,辅导班的老师辅导作业的能力是比大部分的家长强,但是,把孩子送进辅导班的家长们,你们有没有想过,培养孩子除了要物质投资外,还需要精神投资,你把孩子一生中唯一需要家长学习陪伴的就只有小学低年级的短短两三年时间都交给了别人,错过了亲子关系密切的关键陪伴时间,是家庭的一大损失啊!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017