注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

关于解读弟子规的建议  

2013-12-02 19:34:04|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月2日         星期一        晴

       自从上个月让每天的值日班长解读一句弟子规以来,全班孩子们对弟子规的理解增加了不少,对孩子们日常的行为也有了更准确的指导。同时,孩子们也有了的口头语言表达能力锻炼的机会,也有了一定的效果。

      但是,最近发现一个严重的问题,其实这个问题已经跟孩子们说过了,但从最近孩子们的解读看来,状况一点都没有好转的迹象。这个问题就是:就像今天的李隆裕一样,手拿资料疙疙瘩瘩地读着拗口的语句,还有很多字不认识,让下面听的同学听得很累,解读的效果很不好。像李隆裕这样读资料的很多,再加上有的家长帮忙找来的资料里的语言非常书面化,读资料的孩子并没有完全理解,只是在读文字,所以读起来往往读破句,这个词语中的最后一个字连到下一个词语里,让听者完全听不懂。结束后,我问李隆裕在家里读过吗?他说读过两遍。天,这是什么概念!连非常浅显易懂的语文课本里的课文我都要求孩子预习时要读5遍,再加上早读,语文课堂上还要反复读,孩子才能理解文章的意思,才能读出感情。更何况是非常书面化的资料!

       实际上,当初我让孩子做这件事的初衷是一是为了更好地理解弟子规,指导孩子们的行为;二是让孩子锻炼口头语言表达能力。然而,孩子们都把“说”变成了“读”,这样一来,效果可想而知,大大降低!希望今后,孩子们在解读弟子规时,家长们不要光让孩子读资料,要让孩子理解后用自己的话说出来,记住,是说,不是读,尽量不要拿稿子,否则,孩子就依赖稿子,把说变成了读,口头语言表达能力一点都没有提高。第二,如果要增加一个相关的故事,也要让孩子讲故事,而不是读故事,要在家里勤加练习!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017