注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

竞选班干部  

2013-02-27 22:07:43|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年2月27日       星期三        阴
          今天是正式上课的第一天,由于本学期的时间极短,又要举行十年校活动,所以不敢浪费丝毫的时间,一天一课是必须的,趁第一节课先上识字1,因为根据经验,早上第一节是一天中孩子们的注意力最集中的。孩子们的状态还不错,特别是李隆裕,课始,当孩子们都还没有很快进入上课状态时,他就举手两次,并且回答得很精彩。早上就学完课文和学写5个生字,并完成了课堂作业。

      早上第三节通知孩子们下午要竞选班干部,如此仓促,主要想看看孩子们的应变能力,因为作为班干部,每天都会遇到各种不同的问题。下午第一节课,开始竞选班干部。我所带的班级的班干部,我喜欢让孩子们竞选上岗,以往的学生都是如此执行的。首先,可以锻炼孩子们的胆量,如果连站到讲台上演说的胆量都没有,那他又有何胆量管理班级,管理其他同学?其次,通过竞选演说再进行投票表决出来的班干部,更有威信,更容易被孩子们认同,从而便于开展工作。第三,这也是展现自我,锻炼能力很好的机会,不管是否成功,都是锻炼孩子口头表达能力,培养自信心的大舞台。第四,这也是对孩子们是否有服务班级,集体荣誉感是否强烈的一次大检阅。第五,增强孩子们在集体中小主人的意识,从而真正地热爱集体。第六,教会孩子明白,机会稍纵即逝,只有当机立断,抓住机会,才有可能成功。有的孩子跃跃欲试,但在规定时间内不上台,就进行下一个岗位的竞选了,所以,做事不犹豫,果敢的孩子,今天都上台演说了。第七,......

      首先先和孩子们说明竞选者需要符合的条件:1、学习成绩优秀,作业速度在班级里要中等以上。(太慢的话就没有精力管理班级)2、要能公平公正的对待每个小组每个同学。3、要有责任心。愿意为大家服务,帮助老师管理好班级的都可以上台演讲。各个不同岗位除以上三个基本条件外还有其他条件:班长——必须有上学期当过值日班长的经验,上学期得过模范学生的优先考虑。学习委员——学习刻苦,在学习上能够做好模范带头作用。热心,善于教同学,同学们在学习上有问题请教时会耐心教。劳动委员——有吃苦耐劳的精神,劳动技术好,能够指导、监督值日生提高劳动效率。体育委员——体育成绩好,站姿好,能够给同学做好榜样,嗓门大,整队喊口令能让队伍的最后一位同学都能听到。文娱委员——乐感好,唱歌起头能起好,有组织活动的能力。

      接着,向孩子们说明每个岗位的职责和主要的工作内容。

      然后,指导如何演讲。可以说一说,你为什么要竞选这个岗位,你有哪些优点适合做这个工作,如果你选上了,你会怎么做,希望大家能选自己等等。

      最后,按顺序,一个岗位一个岗位竞选,比如现在竞选班长,想当班长的同学不用举手,自己上讲台演讲,一个同学接一个同学说,中间不能间断,一分钟之内无人上台就请刚才演说过的竞选者上台,让孩子们在心里选好一位,每个同学只有一次举手的机会,然后按照刚才演说的顺序开始举手表决。当前一个岗位落选了,还愿意做其他岗位工作的同学,不用演说,上讲台等候其他竞选者演说结束后一起参加竞选。虽然孩子们的演说很稚嫩,但也已经很不容易了,相信,多次的训练后,孩子就会慢慢成长起来的。

       这次竞选,李隆裕是第一个上台的,周嘉昊第二,由于他们二人不符合班长竞选的条件——没有上学期值日班长的经验,没有进行投票表决,但勇气可嘉,每人加一个印章作为鼓励。在两位同学的勇敢带动下,孩子们很积极,竞争还挺激烈。最终,选出了以下班委成员:班长——郑瑞琪,学习委员——邵扬程,劳动委员——赵玉涵,体育委员——金妍敏,文娱委员——丁元凇。希望在班干部的辛勤工作和每位同学的努力配合下,咱班能够成为优秀的班级!

          还有一些针对班级里的具体事宜还需要负责人,只要有责任心,有精力工作的不管成绩是否优秀都可以工作,由于时间关系,除开门钥匙管理员外还没落实到人,比如,图书管理员、餐具管理员等等。希望每个同学都能参与到班级的管理中来,锻炼自己的能力,茁壮成长!
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017