注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

关于孩子写日记的一些想法  

2013-03-20 23:14:07|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年3月20日       星期三         晴有时有雨
        孩子写日记已有一个学期左右的时间了,开学初就有个想法,想做个问卷调查,看看家长和孩子对待孩子写日记这项作业有什么想法,有什么困难和建议、意见等。终于在周一放学前发给孩子,向全班家长和孩子做个问卷调查,以便随时调整自己的教学措施,达到预期的目标。

       最初想到要布置孩子写日记有以下几点考虑:

      一、为什么要写日记?

        1、作为巩固拼音和汉字的一个重要基地。学语文的目的,就是为了用语文,而并不是为了能够在语文考试中取得好成绩,因此,汉语言的语用功能在写日记的语言实践中得以体现和锻炼。正是以上的考虑,让孩子们在学过的拼音、汉字后让孩子能够运用拼音和汉字来写日记,学以致用,而且反过来多运用还可以更加巩固拼音和汉字,运用又促进了学。

         2、低年级的孩子需要学会把话说完整,把话说通顺,而日记中孩子所记的一般都是一天生活中感受最深、印象最深刻的事,这样,对孩子来说把话说完整和通顺就比较简单,因此,让孩子坚持写日记。

       3、每天写日记,是为了帮助孩子养成写日记的习惯,让孩子学会写日记也是一种倾诉的方式,是情感宣泄和自我调控情绪一种很好的方式,促进孩子的心理健康。

       4、写日记也是锻炼孩子意志力的一种方式,让孩子学会坚持,学会持之以恒,这一良好的意志品质,对孩子来说,非常重要。

       5、老师通过孩子的日记,可以更深入地了解孩子内心真实的想法,了解一些,平时的观察中看不到的一些现象,方便教育。有的情况,孩子们没有报告给老师,老师也没有发现,但通过孩子的日记,老师就知道了,有利于及时教育。

     二、对孩子的日记,有怎样的要求?

        1、首先把爱护保护孩子写作的兴趣作为前提,只要语句通顺,字词正确即可,这也是我在批改孩子日记时,很少向孩子提出,你的这篇日记可以从哪里哪里写得再具体些等那样指导性评语,因为那是在拔高要求,有点拔苗助长。根据每个孩子的情况,甚至是同一个孩子也会出现不同的日子,写的也不同。有东西可写的时候多些几句,别的作业多的时候写一两句也可以,从不在数量上作硬性规定。

       2、在质量上,也不勉强,能生动写的,最好,不能写生动的也没关系,随着语文学习的深入,在好词好句的积累上会慢慢增加,自然就能用上来的。

      正是因为有以上考虑,才让孩子写日记,同时,一个学期下来效果也是非常显著的!同时,也怕家长会给孩子太大的压力,有过多的要求,反而让孩子失去写作表达的兴趣,这是我最担心的,希望通过此次调查发现一些问题,并予以改善,让最初的美好愿望得以实现。

       这次调查,发现,孩子和家长对星级评定有更高的期待,因此,今后在批改中,要不要多打三星,很矛盾。其实,我少打三星的原因倒并不是因为我的要求高,主要是考虑到首先这项作业是额外增加的,不想给孩子太大的压力,对大家的基本要求就是写了就好了,大家都不易得到三星,只给表现特别出众的孩子予以鼓励,就像平时的单元测验的聪明题附加题一样的性质,并不计入总分。允许孩子之间有较大差距。和平时预习啊,听写啊,那些要求人人掌握,人人都要认真保质保量完成的作业是完全不同的。另外一个原因是,三星很多的话,到时候统计起来比较麻烦,因为5个三星加一个印章,印章太多也印不下。而只要完成家庭作业5个笑脸就能加一个印章,那是因为那是面向全体学生都要求保质保量完成的。原本是不希望孩子把过多的精力放在争取日记三星的上面,在保证其他面向全体必须掌握的完成的情况下,学有余力的孩子可以努力。 这个问题,我还要再考虑考虑,也想看看各位家长有何高见。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017