注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

当好值日班长  

2013-03-05 22:19:08|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年3月5日      星期二  

       上学期,挑选了能力较强,表现较好的同学当值日班长,让部分学有余力的孩子们积极参与到班级管理中来,培养孩子的责任心,锻炼孩子的管理能力。 本学期在开学初进行班干部竞选,选出了常务班长和劳动、学习、体育、文娱委员后,班级管理实行值日班长轮流制,按照座位,每人当一天值日班长。先将指日班长的工作内容列出来:

       1、早上8:00到校,在黑板上写上日期,(个子矮的同学可以请高个子同学帮忙写。)  记下昨天星星最多的小组,然后把昨天的星星擦掉,开始管理早读。

      2、管理早读,尽量站在讲台前,便于看清各组同学早读的情况,随时根据情况给整组同学早读都认真的加五角星,特别不认真的把座位号记在黑板右下角。(最多记5个。)

     3、8:20分的铃响后,提醒值日生结束打扫,让同学们安静下来,开始

 齐读课文,从识字1开始,读到当天学到的课文,到升国旗音乐响起结束。每篇课文都要起头,声音响亮。如果读完一遍还有时间,从头再开始。

    4、早上第三节上课铃响后,开始管理眼保健操纪律,加星和记不认真的同学同早读一样。但注意一点,右下角不认真同学的名字必须保持有5个,比如眼保健操有同学不认真了,就看看早读不认真的同学中、谁现在认真了,就换现在不认真的同学的座位号。

     5、第三节课铃响后先不要去洗手,马上站到讲台,开始管理午餐纪律。首先,起头背诵《弟子规》,声音要响亮,一边背,一边叫排队时不遵守纪律或不背《弟子规》的同学的名字,每次叫名字时应该这么叫:“某某某,一次!”同个人被叫到三次的让他到老师那里扣一颗印章。感恩词念完后去洗手盛饭吃饭,管理结束。

     6、中饭吃完后,留在教室监督安排好黑板右下角五个记上名字的同学把餐具抬回食堂,必须保证每样东西都抬回食堂,自己才可以出去活动。(放盘子的大盒子请其中一位负责到隔壁班叫哥哥姐姐来抬,如果有力气大的同学被记上去,也可以安排2——3位抬回食堂。不能在地上推。)

     7、等常务班长吃完饭后,向常务班长汇报,昨天星星最多的小组是哪一组,提醒获胜小组到常务班长那里加印章,(被记在黑板右下角的不能加。)如果常务班长把加印章的任务交给值日班长,值日班长就给同学加印章。

    8、中午孩子们在室外活动期间,遇到不好好玩,玩危险的游戏,同学打架或违反学校纪律进入花坛者,要加以劝阻,必要时告诉班主任。

     9、下午12:35分经典诵读铃响后,组织同学开始诵读经典。(本学期诵读《三字经》)奖惩措施和早读、眼保健操相同。

    10、下午眼保健操时,管理方法与早上眼保健操相同。

     11、轮到周一当值日班长的,要协助体育委员管理好晨会纪律。体育委员举牌在前,喊名字提醒排好,值日班长下队伍提醒同学站好,不要讲话动来动去,提醒后不改正的,让他站出列,出列人数要少于过5个,出列站好改正的可以回队伍,但出列第三次的就不能回队伍。注意,走动不要太频繁。

     12、每个值日班长还要承担班主任临时分配的管理任务。

      每个值日班长,在管理过程中,必须保证以身作则,并且公平公正地 对待每个同学,每个小组。接受班主任和常务班长的监督和指导,如管理情况混乱,糟糕的,班主任和常务班长可以随时停止你的工作,让下一位同学继任。

      希望每位同学都能珍惜锻炼机会,培养自己的责任心,以高度负责的态度,和巧妙的管理艺术做好值日班长的工作,锻炼自己的能力,期待每位孩子的出色表现!  

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017