注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

检验生字的巩固情况——听写  

2013-04-24 21:19:16|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年4月24日      星期三      雨
       昨天的课少,第18课的生字来不及学,所以今天语文课学写了第18课生字并完成了课堂作业,没有上新课。昨天把上星期的课堂听写发还给孩子,情况不太理想,所以今天决定再进行一次课堂听写,马不停蹄地改出来,比上一次的情况好多了。孩子们学习的东西还是需要经常地进行巩固训练的。每次学完一课生字,我都会让孩子们回家听写,有很多家长很奇怪,每次回家听写孩子都能写对,怎么到了学校就写不出来了呢?

       原因有四:

        1、家长一对一地报听写,干扰较少,能够让孩子的注意力更集中。而在校,老师对着45个孩子报听写,有些多管闲事的孩子就分心了。

        2、家长报听写,能够按照孩子的情况来确定报的速度,而在学校,老师的速度是班级的整体速度,不能太慢,否则那些快的等得不耐烦影响孩子们的注意力,这样少数慢的就跟不太上了。

        3、家庭听写的词语都是当天学的生字词,比较少,而课堂听写的词语数量多。   

      4、有的家长在报听写之前会给孩子先看看手机上的校讯通短信,事实上,这样做的话,孩子即使当时听写出来了,也不一定说他已经会了,只能说他暂时记住了这几个词,最多只能算是短时记忆,不能够成为长时记忆,非常容易遗忘。这样的方法非常不可取,如果真要降低孩子们听写的难度的话,可以在报听写时,多创设语言环境。比如,在报“可怕”这个词语时,可以说“可怕,地震实在是太可怕了。”在报“童年”这个词语时,可以说“童年,我们都有一个愉快的童年。”这样,既可以让孩子更加明确所要报的词语是哪个,避免同音词的混淆,而且还能够加深对词语的理解,从而更加容易记住词语,巩固词语。这也是我从来不听写生字而是要听写词语的原因。因为在一定的语言环境中的学习,能够降低孩子们学习的难度。而要想成为长时记忆,必须通过复习。

       随着时间的流逝,孩子们学到的东西是会遗忘的,而且根据心理学的规律,是允许孩子们遗忘的,事实上孩子的记忆能力比大人强多了,而我们要做的就是帮助孩子对重要的知识进行复习,并引导孩子们在学习、生活中多多运用以前所学的,这样才能更加巩固!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017