注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

没有老师监督,也可以!  

2013-05-14 22:55:58|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年5月14日      星期二        晴

        今天又是忙碌的一天,早上只有一节课,于是抓紧时间上完了第26课,生字没有学。大课间彩排了孩子们的排舞。改了改作业后,把上次十年校庆征文家长的稿子和孩子的作文都打印出来,拿了彩纸打印好标题再剪好粘上双面胶。又叫了几个学儿童画班的孩子,给征文的空白处画上插图。再贴到后面的黑板报上。下午14:00,开始第一次彩排5月17日的艺术展演的节目,本次参加演出的规格比较高,金华电视台的三个机位全程录像,到时候会在电视台全程播放。我们班参加演出的有舞蹈班和琵琶班的孩子。由于第一节课体育陈老师是负责舞台道具的搬运与摆放,我也有一个负责的琵琶节目和自己表演的排舞节目,大部分老师都在忙,所以第一节课让班长郑瑞琪带大家一起学习本课的生字,让他们学完生字以后开始完成本课的生字抄写作业和课堂作业,并宣布了奖惩措施:那就是——遵守纪律,完成相关作业给班长审查,字迹工整的奖励后面的课外书5本,看完还可以换,并且今天还可以带回家看!宣布完措施后,我在在后边看了一小会儿,模仿着我平时带大家学习生字的样子,还挺像个小老师的!等空档的时候跑回教室瞧一瞧,参加彩排的演员除外后只有周嘉昊、冯麒莉、徐彬翔、容鑫、李隆裕等没有老师监督不够自觉没有完成外,大部分同学表现的都不错,都已经拿到了他们的奖品——5本课外书。

       曾经魏书生老师经常出差,他们班里的语文课都是学生自己上的,有时候甚至还有外校的老师会来听课。当然魏老师的学生都是初中生了,能力比较强,当然他们学的内容相对会难一些。像平时学习生字这样比较有固定流程的课,完全可以尝试交给能力较强的孩子来上。其实,让孩子换个角色,有时候既锻炼上课孩子的能力和听课学生的自觉性,又可以在某种程度上促进孩子们的学习。平时,很多孩子动不动就来问:“我这个作业做好了,接下去干什么呀?”而我就常常跟孩子们说,什么时候该干什么,用自己的眼睛去观察,动脑子去发现,安排好自己,不要动不动就只会听师长的吩咐。如果,师长没有吩咐,你就去做了该做的事,正确的事,那你才算是一个真正会学习的人。“授人以鱼,不如授人以渔。”希望咱们班的孩子尽快达到没有老师监督,也能自觉主动地学习的状态!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017