注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

学会为自己的行为负责  

2013-05-09 21:19:45|  分类: 儿子成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年5月9日   星期四    雨

        今天,对儿子来说是一件比较值得记录的成长事件,晚上到家,儿子看到我在写班级日记,就要求我在“儿子成长记”里写写他今天的事儿,还说他也要写两篇日记。(不知道儿子这两天受什么刺激了,昨天一口气写了三篇日记!)

       今天照例在校吃晚饭,给他装好饭菜后,就自己吃了,没想到吃了一半,他竟然跑出去玩了!真是岂有此理!气不打一处来呀!心里暗暗决定得好好教训教训这兔崽子!我自己吃完后,四下看看,还是不见人影,学校那么大,我可不来找,自己回教室收拾好东西,把教室门也锁好了,准备回家时瞄到食堂门口儿子手里托着饭碗,脚却在逗着小区里的一条小狗!(食堂门口就是原来的老校门,铁门的那一头一个居民正遛狗呢!)吃个饭就这么不专心!火气又蹭蹭往上蹿!于是大喊一嗓子:“邵扬程,妈妈回家了,教室里门已经锁了,再见!”“不!”儿子惨叫一声回食堂去了。估计是快速扒饭几口再倒掉吧!走到传达室,看见他表弟吃完饭在食堂门口悠哉悠哉地一边做“金鸡独立”,一边做“雄鹰展翅”。还看见商老师在食堂门口,唉,算了,他表弟对此事一无所知呢,于是打电话给商老师,让她帮忙叫儿子到传达室来。“邵扬程,碗洗了吗?”“洗了。”“你吃饭吃吃一半竟然跑出去玩,今天第一次,给你一个机会,下次我就直接回家不管你了!你现在先去叫你表弟洗碗,再到教室收拾好书包锁好门到传达室来,我只在这里等5分钟。”话音刚落,就刷一下跑没影了!按下手机上的计时器,等着,5分钟后,面红耳赤气喘吁吁地如约出现在传达室。

       一路上,看看他那狼狈样,背上背着重重的书包,手里举着两件衣服,(实际上把衣服卷成一团会不累些,不过,我可不来提醒,就让他举着吧。有时候父母的善意指导,想让孩子少走弯路,但孩子们并不领情,反而会觉得家长啰嗦,让孩子尝过举着的劳累才会真切感受到卷成一团的轻松了。)面红耳赤,大口喘着粗气,拖着沉重中的步伐。(刚才那5分钟的运动量挺大!)回到家,叫他拿出口算纸先做口算,翻了一会儿说:“忘带了。”哼,终于知道不收拾书包,东西走哪扔哪的后果了吧!平时,怎么教育好像都不当回事,什么东西都是随手一扔,没有做到“列典籍,有定处,读看毕,还原处”。今天让你好好吸取教训!拿了钥匙给他,让他自己回学校拿口算纸。这可是他第一次独自一人去学校呢!(从小,他爸就生怕他会被拐走似的,从不让他一人走那么远的路。)十几分钟后,敲门声响起,动作可够快的,还是面红耳赤,大口喘着粗气,估计这第一次独自一人的一路上害怕得都用跑的吧!再问:“累不累?看吧,做事要井井有条,早做准备,丢三落四的后果就是自己受累!今天是不是感觉自己长大了?......”

       然后给他爸打电话说了这事,不先斩后奏,没教训儿子前,他定会阻拦!学会对自己的行为负责,对孩子的教育来说非常重要!

      

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017