注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

发现看图写话中的问题  

2013-06-18 22:16:21|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年6月18日       星期二       晴

        今天早上第一节语文课,讲评了第六、七单元的试卷。在改试卷的过程中就发现,总体来说,基础知识孩子们掌握得还可以。最突出的一个问题就是看图写话了。

        首先,有的孩子们对图画上的内容还看不懂,写出来的话文不对题。比如图上画着一家三口打扫卫生,爸爸在拖地,妈妈在衣服,小孩在擦玻璃。有的孩子看成是妈妈和儿子、女儿在搞卫生,还有的看成了妈妈在洗鞋子、擦桌子、洗碗等,观察得不够仔细。和孩子们说一定得仔细看图,看懂再写,还要多读写作题目里的要求和提示。比如早晨起来先穿衣服,再刷牙,最后洗脸的那三幅图,并不是按照正常顺序列出来的,需要孩子根据生活经验重新排序,如果仔细读题的孩子就能按照正确的顺序写了。

       其次,也是大部分孩子都有的毛病,就是有很多的错别字,特别是“的、地、得”乱用一气。每每讲到这三个同音字,都告诉孩子诀窍就是找动词。没有动词用“的”,动词前面用“地”,动词后面用“得”,可是孩子对于这句“动词前面提土旁,动词后面双人旁”的口诀,还是处于背得滚瓜烂熟,但是不会用的阶段!还有的字已经学过了,但是还是拼音写来,看着都费劲!只能靠平时运用时多加注意了。今天要求孩子们在写日记时,注意不要写错别字,学过的字不准写拼音,没学过会写的也尽量写汉字,不要写拼音。平时要多向长辈学写没学过但笔画较少写起来比较简单的字。日记写好后,最好叫家长帮忙看看有无错别字。这样才能在看图写话时少写错别字。

       第三,也是大部分孩子的毛病不足之处,就是句子写不长,不生动,三言两语就结束了,四五行的格子只写了一两行。所以只能硬性规定孩子们必须把格子都写完,最少也得写到最后一行。

       希望孩子们能在老师和家长的帮助下,通过自己的努力能够把看图写话写好!      

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017