注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

关于孩子的交友  

2013-06-25 21:33:02|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年6月25日        星期二          晴

        今天看到了几句关于孩子交友方面教育的话,觉得挺有道理,很想摘录下来给家长朋友们看看。

        1、“必须让你的孩子学会与他人交往并愉快的接受小伙伴。如果父母对自己的邻居不满,对孩子的小伙伴也十分挑剔,或者不让自己的孩子和他们交朋友,让孩子觉得好像自己跟别人很不一样,那么,这些孩子长大以后就很难与任何人自然地相处。”

       2、“孩子的成长需要同伴,让孩子有自己的朋友,但不要有太杂乱的伙伴,在孩子没有形成成熟的理性和判断里之前,警惕孩子沾染同伴的坏习惯。”

       上述两条,看似有点矛盾,事实上并不矛盾,只是在实际操作过程中,家长度的把握非常重要。我的理解是家长的自我社交行为直接影响了孩子与他人交往的习惯。与人为善的家长,孩子的朋友也不会少。在孩子面前挑剔孩子的小伙伴,对孩子状告小伙伴的不足之时没有加以正面引导,反而附和孩子的想法的家长,您的孩子会很孤独。但是,并不是说孩子的伙伴越多越好,如果您的孩子已经养成善于发现他人的优点,忽略他人的缺点时,您不必担心您的孩子会“学坏”;如果您的孩子眼中过多地看到他人的缺点时,请多鼓励他多和优点多的孩子交往,少和缺点较多的孩子交往,但切忌在孩子面前说任何小伙伴的缺点,也不能直接在孩子面前说某某孩子缺点那么多,你别和他一起玩。

        最后,再摘录一则关于家庭教育极有实际指导意义的话:“在孩子3岁前后,他的身边最好有一个无为的放任型父母。在孩子9岁前后,他的身边最好有一个积极的权威型父母。在孩子13岁前后,他的身边最好有个消极的民主型父母。有效的教育是先严后松,无效的教育是先松后严。”

     

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017