注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

一个不认识的字  

2013-06-08 22:11:26|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年6月8日       星期六           晴

        今天进行了第八单元的测试,除江啸帅、杨竣豪有点浮躁外,大部分孩子态度认真。我一边改作业一边提醒着孩子们认真对待。试卷上的课外阅读短文里有一个大部分孩子都不认识的字“藤”。第一个跑上来问的是孙婧怡,我告诉了她念“téng”。后来又跑上来金妍敏、赵玉涵、朱婧怡......大约有十几个孩子。每一次,我都告诉孩子这个字的读音,不厌其烦。实际上我在前面一两个孩子问同一个问题的时候,已经知道大部分孩子都不认识这个字,而我也完全可以在开始就把这个字写在黑板上,并标上拼音,提醒孩子们注意,这样我会更省力。不过,我并没有这么做,也没有对上来问字的孩子进行批评或是表扬。因为,有的孩子一遇到困难,就马上向家长或老师请求帮忙,其实有时候孩子自己动脑子思考一下能够解决的,如果家长和老师长期进行帮助就会让孩子的大脑产生惰性,遇到任何困难都不用思考,反正有家长老师会教;而有的孩子一遇到困难,只会自己一个人冥思苦想,不管时间去多久就是不会去想他人请教,而想着家长老师看到了去教他,这样的孩子做事消极,缺少积极主动解决问题的意识,长此以往,个人的能力就很弱了。没有马上写在黑板上,没有批评来问字的孩子,就是怕那些做事消极,等着大人帮忙解决问题的孩子,以后只会等待帮助;没有表扬来问的孩子,就是怕那些一遇困难就只会问人请求帮助的孩子会觉得自己是正确的。而我,希望用事实来代替说教,因为做对与否,改出试卷后就见分晓。届时,消极的孩子会后悔当初没有问老师吧!

      事实上,在教室里看到有那么多同学来问我,而我的回答都只有一个字“téng”,在自己考到阅读课外短文时也遇到这个字的时候会想,他们是不是在问这个字呢?通过自己的观察和思考帮助自己解决问题,不知道这样能干的孩子 有多少呢?

       古人早有“因材施教”的理念,对于一个家庭只有一个孩子来说,家庭教育中执行起来比学校教育更为方便吧!   

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017