注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

老师在和不在一个样  

2013-09-25 21:17:31|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年9月25日        星期三     阴

        今天我出去参加婺城区班主任基本功大赛,吴老师有事今天也不在。于是班级里就让李卉老师帮忙管理。经过了初赛和决赛,到15:40终于结束了,马上赶回学校。放学时李卉老师和我说了今天的午睡的情况:中午李老师排练节目,让班干部管午睡纪律,当她转到教室时发现同学们很吵,于是就说:“从现在开始,如果前面吵的同学安静了,就把名字擦掉,如果现在开始要吵的记下名字的放学留下来。”  午睡课铃响以后,班干部把名单交给李卉老师,李老师让报到名字的同学站起来,并吩咐他们今天放学留下来。没想到,周嘉昊、吴彦鹏、韩北汉、夏子弘、朱晨茜、江啸帅、杨竣豪、徐彬翔、李步卓、孙婧怡竟然在放学后逃回家了!只有周尚颖、李桢振、金雯婕、李政宏、王一洲、李隆裕、容鑫、邵俊杰、张雉礼、季建坤留在学校。给家长发短消后,徐彬翔、孙婧怡、杨竣豪、江啸帅四位家长把孩子送回来了。

       从一年级开始,我都努力让孩子们形成这样的认识:李老师在的时候,你一个不注意没管好自己开小差或不遵守纪律,李老师用眼神或语言提醒你了,你马上改正了,李老师会原谅你,一般不作惩罚,如果多次提醒,最多也就是扣印章的惩罚。但是,如果李老师不在,班干部管理时,你不遵守纪律的话,一定要加倍惩罚!一是培养孩子的自觉性,努力做到老师在与不在一个样,二是增强班干部的威信,有利于班级管理。实际上,本周一和周二这两天我正在训练孩子们“老师在和不在一个样”。因为最近发现每节课上课铃响后,只要老师没进教室,孩子们都吵吵嚷嚷的,所以,这两天在抓孩子们要对上课铃声有概念,只要铃声响了,就代表上课了,不管老师进没进教室,都要和老师进了教室一样。正是因为如此,原本昨天的课堂作业——第7课生字抄写,都让孩子们回家完成了。然而,当我今天从外面回来竟然听到李老师说午睡课很吵!

       那些自觉留下来的孩子,让他们在教室里补睡了几分钟,让家长到校门口等。我也故意走出教室到办公室去给那些逃回家的孩子家长发短信,因为要让孩子明白自己要做到老师在与不在一个样。几分钟后,当我从办公室走进教室时,发现大部分孩子已经充分认识到了自己的错误,老老实实地趴在桌上,即使徐彬翔和孙婧怡的家长收到短信把孩子送回教室时,也没有发出声音。只有季建坤对孙婧怡说了句话,因此,就让其他人排好队在没有老师家长的监督下,整齐安静地走到校门口。

        接着,我又走出教室和徐彬翔、孙婧怡妈妈说了事情的经过让她们到校门口等孩子。等到我和家长沟通完毕,发现徐彬翔、孙婧怡和季建坤都在老师不在的情况下安静补睡。于是让他们走出教室,问他们自己犯了什么错,当三个孩子都明确了自己犯了午睡课不该在老师不在时吵和放学后逃避惩罚或留下来还不遵守纪律要讲话的两项错误后,也让他们自己排队整齐安静地走到校门口。

       最后和杨竣豪、江啸帅的家长做了沟通。

       把孩子留下来不是目的,惩罚孩子更不是目的。希望,通过这次的事情孩子们都能明确地认识到:1、老师在和不在要一个样。2、每个人都要为自己的行为负责。既然李卉老师说不要再吵了,如果再吵放学就要留下来,那你就得留下来。3、班干部管理时一定要听从,不然就要更严厉地惩罚。同时也希望,通过这件事情,孩子们的自觉性能够提高一点!

      

    

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017