注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

做事和做作业一样要学会观察,需要动脑,需要智慧  

2013-09-02 22:37:30|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年9月2日            星期一          晴       

      今天早上,钱晨恺的外婆带着钱晨恺来上学,就是暑假作业、暑期实践活动手册和素质报告册昨天没带今天带来了。我忙着先进广播室把铃声改好,等回到教室,赫然发现他的一叠该交的东西都堆在讲台上。提醒他交到专放作业本的大黄桌上去,桌上语文、数学暑假作业、素质报告册三大叠分类放上去就好,还有暑假实践活动手册我带到办公室去改了,桌上没有,拿着本子不知道放哪。于是问其他孩子,这本该放哪。金雯婕站起来说:“应该放在数学暑假作业的右边。因为这些本子是从小到大的顺序排的!”多聪明的孩子啊!金雯婕观察到我排放本子是有顺序的。“物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”确实,序是多么重要啊!争做一个分得清事情的先后顺序,轻重缓急的有条理的人!

       今天早上上课铃响后,我还没有开始上课,因为我在等待在外面扫水泥地的值日生陈奕诺(当然我没说,她并不知道。),等了3分钟,还是没有进教室。于是,停止等待,原想当她听到全班齐声的“老师好!”问好声,总该知道已经上课了吧,可还是没反应。过五六分钟后等她扫完后终于进教室了。于是,停下课问孩子们,早上打扫的时间较短,谁能在最短的时间内把水泥地搞干净?蓝张迈站起来说了我平时教的把地扫干净的方法。但是面积这么大,陈奕诺就是按照这样做才迟到的。郑瑞琪说:“如果时间来不及,就把大垃圾捡掉就好了,不用扫!”智慧就生发出来了!能够在遇到问题主动想出办法及时解决问题才是真正的智慧,不然懂再多的知识,孩子也只能是装着知识的容器!

      如今很多孩子都有一个通病,就是习惯了长辈的吩咐,只要没有吩咐做什么一般不会主动去做点什么。然而,孩子不是机器,输入程序,发出指令照着做,长此以往,这是很可怕的!这需要家长们的配合,少命令孩子,多引导孩子明确自己的职责,培养责任心,注意观察,什么时候该做什么就主动去做,让孩子深刻体会到每个行为都产生了结果,学会对自己的行为负责。当我们的孩子通过自己的观察,在做事之前有过思考,最后得到一个好的结果,这种强烈的自我成就感,远比按照大人的吩咐乖乖做好得到一个好的结果要大得多!我们的大脑是用来工作的,不然可要“生锈”的哦!愿每个孩子能够在生活中做个有心人,得到更多真正的智慧!

   

    

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017