注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

关于课外阅读——精读课外书  

2013-10-30 22:37:52|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月30日         星期三        晴

        今天早上大课间排舞练习,下午又有一节体育课和活动课,活动课准备让孩子们练接力,感觉孩子的活动量有点大,所以中饭吃完以后,发了课外书给孩子们到教室外阴凉处看书,一则可以避免孩子饭后马上运动对孩子们的胃不好,二则也可以适量减少孩子们的运动量,免得下午活动量太大。除值日生在教室打扫卫生外也有部分同学不要课外书,要做游戏,也随他们的便。看到一排孩子坐在花坛边认真地看书,走过去跟孩子们说,你们这套书里最好看的介绍一本给老师。在十几个孩子的建议下,我拿出那本《叶限》,在阴凉处打开书给孩子们读了起来,前面七八页都是描写景色的,没有故事情节,才没读两页,一个已经看过这本书的孩子说,前面的不好看,后面的很精彩。

       其实这真实地反映了现在孩子们看课外书的一个误区,也是一个比较严重的问题,那就是孩子们在看课外书时,更多的关注的是书中的故事情节,都能读懂故事的意思和蕴含的道理,但很少应该说几乎不会去关注书中的语言,好的词语,美的句子。这就说明,孩子们现在只掌握一种阅读方式——略读,略读的好处是可以在短时间内掌握更多的信息,提高孩子的概括能力,但是,另一种非常重要的阅读方式——精读,却很少人会。有的家长很困惑的,为什么孩子看的课外书已经很多了,也很爱阅读,懂的东西也很多,为什么作文写起来还是不生动呢?主要原因就在这里,孩子们在课外阅读时,往往运用略读的方式来获取信息,但却不善于用精读的方式来积累好词好句,对作者的语言产生不了共鸣。

       于是,我接着读,美美地读出作者所描绘的景色,孩子们有的沉浸在作者美妙的语言所描绘的意境中,陶醉了。不由自主地发出赞叹:“这个地方真美啊!”也吸引了几个原先在玩耍的孩子。趁势说:“你们看,作者写的故事情节很精彩,他的语言也很美,虽然前面没有什么故事,但是我们平时在看课外书的时候要慢慢看,多看看除故事情节以外的语言,你也能感受到美,更重要的是你可以学习他的写法,记记好的词句,自己写作文的时候就可以在脑海里涌出来的,用上去了,你的作文就会很生动有味道了!”

      这也是我长期提倡亲子阅读的原因,不要总让孩子自己看,这样孩子就只会关注故事情节,看第一遍时,家长们通过大声地朗读,让孩子感受到作者语言的魅力,二次阅读时可以让孩子读一读。还有很多孩子看过的书,不愿意看第二遍,其实,每次阅读都会有不同的感受和体验。总之,孩子们现在已经二年级了,他们的课外阅读要求,应该提升了,在读懂故事大意知道蕴含的道理的同时,还要感受到作者语言的美,积累作者的好词好句,能够为自己今后的写作“添砖加瓦”。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017