注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

退一步海阔天空  

2014-12-16 21:11:45|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月16日       星期二         晴

       最近这段时间,同学之间打架的现象又“死灰复燃”了。我们班同学之间总是动不动就发生打架的事情。对此,经常在班里进行教育,前段时间已经有所成效,打架的情况已经减少了不少,不过,近段时间又有增长的势头了。结果就是,这个同学的“花脸”还未恢复,那个同学的脸上又“花”了。

       实际上,在学校我已经对此做了很多教育。就比如昨天和今天的常规,教孩子们“道人善,即是善,人知之,愈思勉。扬人恶,即是恶,疾之甚,祸且作。”教育学生,多说别人的好话,少说别人的坏话,因为,同学之间打架起因大都是说了不文明不礼貌的话。实在是别人骂了你,切不可生气,因为,我们没必要和不文明的人生气,伤着自己。针对男孩子最易发生打架的情况,教育班里的男生要有宽阔的胸襟,才能做大事......我们班的学生普遍比较幼稚,一般上来说,到了高年级,男女性别的区别已经十分明显,大部分男生一般不会和女生计较,会让着女生,不过,我们班的男生性别的概念不是很明确,不论对方是男是女,都会斤斤计较,不会谦让,所以才导致打架的事情频频发生。

        有很多家长在家庭中关于这方面的教育存在着很大的问题。比如,有的孩子父母经常吵架甚至动粗,给孩子一个不好的榜样。当然,这是极个别的现象。最普遍的就是,很多父母会这样教孩子:“你不要去打人家,别人要是打你了,你也绝不客气,打回去!”这些父母自认为这是正确的教育方式,这样教,自己的孩子就不会吃亏了。事实上,如果你的孩子打架本领高,力气大,那么孩子有了蛮力,闯祸的几率就增加了,随着年龄的增长,就免不了打伤他人的事故发生;而如果你的孩子力气小,特别是女孩子,那么,往往受伤的就是自己 。

       虽然,我在班里教育男孩子要有男子汉的气概,别跟女生斤斤计较。但是,每个男生都来自不同的家庭,不可能每个男生都有宽阔的胸襟。而作为女生家长则更应该做的不是说“别人要是打你了,你也绝不客气,打回去!”这样的教育。而应该让女生学会保护自己,因为女生首先在体力上来说是弱者,所以能够避免冲突的一定要避免,如果万一别人打来,女生应该做到保护自己,最好的办法就是寻求更大更强的力量保护自己,比如,在学校就应该找老师反映情况;在家,有父母;在社会上,有警察。     

            不论男生,还是女生,保护自己,让自己不吃亏的最好的方法就是,拥有一个宽阔的胸襟,管住自己的嘴,不说不文明不礼貌的话。只有这样,才能避免冲突,与人和睦相处,正所谓——退一步海阔天空,绝不是吃亏!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017