注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

青年教师课堂教学比赛  

2014-12-17 21:46:26|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月17日      星期三        晴

        今天是5位进入决赛的语文老师上课,因为下午第一节还不出课,就听了四节课。听完课后,听了5位上课老师对于这节课的准备、上课和课后的想法和感受,特别是听了赵老师的点评,受益匪浅。

      5位老师上的是四年级上册的一篇科普文《飞向蓝天的恐龙》,这篇课文是一篇文质兼美的科普文,不仅包含关于恐龙演化成鸟类的科学知识,还将这些知识运用了对比、举例子等说明方法生动地表达出来。

       听了4节课和评课,对于像这类科普文怎么上有了更明确的认识。首先,我也很认同赵老师说的,像这样的科普文老师很容易只关注语文学科的工具性,忽视语文学科的人文性,就是“只有恐龙,没有人”或者“只有方法,没有人”,而方老师和宋老师在这一方面能够关注到,做到“既有恐龙,又有方法,还有人”,非常值得我们学习。第二,5位老师都非常重视语文课的语用功能。虽然每位老师用了不同的方法,关注的点不同,但都牢牢地抓住第四自然段中,关于形态各异的恐龙的描写的那句话,让学生在课堂上体会作者用了对比的说明方法,三个分句分别从恐龙的行走方式、体长体重和性情饮食习性三个方面进行对比的描写,体现恐龙的形态各异的特点。并且,都在学完对比的说明方法后,进行说话或写话练习,让学生马上学以致用。第三,5位老师都能关注科普文的一大特点,用词准确。虽然,每位老师所选的词语不尽相同,但都能让学生关注科普文中,作者用词的准确,体会科学严谨的态度。

       在这次听课过程中,我不仅更明确了科普文的教学中应该重视的三点,而且还见识到了各位老师的教学智慧,巧妙设计,对我自身的教学有着很大的借鉴意义。首先,方老师和宋老师不论在课始的导入、课中的研读课文,还是课末的总结课文,始终围绕着自己这节课的重点展开设计,可以用周一读书会上学到的新名词“分布式教学”来概括,让学生在老师的巧妙设计下,慢慢自主层层推进地构建了新知,让我这个在下面听课的老师不由得对上课老师的用心感到佩服。第二,在方老师和宋老师的课上,她们都关注到了课文泡泡里的带有羽毛的恐龙化石的发现是“点睛之笔”的理解。方老师是通过“一直”这个词语作为抓手,补充了许多科学家不断寻找化石的课外资料,让学生感受到科学家们锲而不舍的探索精神,再到终于中国科学家发现化石后,科学家欣喜若狂的心情非常自然地理解了这一发现是“点睛之笔”。第三,对于方老师在课堂上让学生关注作者在举例子时,举了不是最大的,也不是最小的恐龙和鸟,让学生学会在今后写说明文举例子时也要选具有普遍性和代表性的例子。因为在一般事物中,最大和最小的数量都比较少,不具有代表性。这个对于学生理解起来是会比较困难的。我记得自己以前在上这类的说明文时,也提到了这点。我觉得这样的教学环节的设计不仅可以让学生认识举例子这种说明方法及这种说明方法的作用,而且还教会了学生选取典型事例来举例子更具说服力。第四,朱老师的课上,通过抓住“则”字的教学来体会作者对比的作用,设计得也很巧妙,并且可以以此来训练学生的语感,真是一举多得。第五,董老师的课上,不但从学生的回答中了解学生的理解情况,还非常关注学生的理解是怎么得出来的,关注了学生建构新知的思考过程,非常值得我学习。第六,钱老师的板书,既简洁,又体现出课文的重点,两个箭头和题目又是如此的吻合,设计精致,也值得我学习。总之,每个老师的课上都有许多闪光点值得我学习,非常感谢5位老师和赵老师!

       最后,我觉得今天给我以上这些巨大的收获外,我还思考了以下两点:第一,我们在把握课堂脉络时也要关注课堂上的一些细节,比如,学生的坐姿、写姿、拿书读书的姿势;比如,老师在板书时,特别是很多老师要求学生跟着老师一起写的时候,老师写字的笔顺一定要正确;比如,当学生朗读或者说话时,有发音上的明显错误就像“茹毛饮血”的“血”的读音时,也要及时纠正,不然,先入为主后就很难纠正了。第二,每个老师都很有智慧,集中大家的智慧,在讨论研究中,能够擦出火花,撞出灵感,共同成长!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017