注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

关于班级管理  

2014-12-29 21:33:29|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月29日       星期一       晴

      今天晚上读书会主题是班级管理。应老师和朱老师都阐述了自己的观点。由此引发了几个问题,老师们进行思考,然后以击鼓传花的方式对自己感兴趣的问题,发表自己的观点。问题主要有以下六个:一是,关于卫生,老师们有什么好的策略或方法;二是,关于就餐的管理方法;三是,关于问题学生,怎样教育;四是,老有学生在走廊上跑,发现一次就到操场跑2圈,这样的办法,有何看法;五是,同学老师丢铅笔、橡皮什么的,老师就让学生贴上标签,捡到后就让那位丢铅笔的同学第二天给全班每个同学买一枝铅笔,你有何看法;六是有老师对表现好的同学进行请吃肯德基的奖励,你有何看法。

       很多老师都发表了自己的看法。关于卫生,其实我觉得今天张校在周前会上已经说得很清楚了。我们班,每次点心有甘蔗的话,我都是事先拿来5个垃圾袋,然后让同学们吃完饭后,坐在位子上吃甘蔗,吃完才可以离开食堂。最后,每张桌子留下1人收拾好擦干净后把垃圾放到大垃圾筒里去。这样就可以避免那些还没有养成不随手乱丢垃圾的同学把甘蔗渣丢得到处都是。吃别的水果也一样,当然,相对于甘蔗来说,别的水果可以拿回教室去吃,但最好也统一一个时间在教室里吃。因为,在教室里,大家一起吃,看到同学把果皮放到垃圾筒里,其他人也会跟着做,不会乱丢的。因为,每个人都会有从众心理。

       养成良好的卫生习惯,要从家庭做起,是的,没错,家庭是养成良好生活习惯的重要场所。但是,有很多家庭都很不重视,孩子的习惯很差。我记得,我小时候,我爸妈基本不管我,所以,没有养成每天早晚各一次的刷牙洗漱的好习惯。到了上师范后,住在学校,每天起床和睡觉前,同寝室的同学都要刷牙洗脸,我也就跟着刷牙洗脸,因为,大家都去了,我一个人留在寝室没事干呀,何况大家都这么做,你不这么做,不是太奇怪了吗?于是,慢慢的,就养成了好习惯了。所以,根据孩子们的从众心理,让孩子们在同一时间同一地点,孩子们肯定不会乱丢果皮的。

        关于丢铅笔的事,我觉得那位老师的方法确实奏效,不过,有待商榷。因为,这个涉及了物质惩罚,家长不一定能够理解和支持。实际上,用正面的方法教育更好。就是老师可以在全班表扬捡到铅笔的同学,并且,让丢铅笔的同学当面向捡到铅笔的同学表示感谢。这样,既可以避免丢东西的事情再发生,又可以激励看见东西就弯腰捡起的同学,还可以增进同学之间的感情,形成互帮互助的氛围。

      遗憾的是,今天的花没有传到我这儿,没有机会发言,不过,今晚还是受益颇大的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017