注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

关于课外阅读的一点建议  

2014-03-24 20:24:16|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年3月24日    星期一    阴

       今天整个小区从早上8:30一直到下午15:00停电,早上方老师出去听课,和我换课,美术老师付老师是负责食堂的,一停电,全校师生的中饭得重新划算了,所以早上我上了三节语文课。

      早上第三节课,跟孩子们集体交流了《小猪稀哩呼噜》上册丁元淞、邵扬程、郑瑞琪、钱晨恺、季建坤、蓝张迈、陈奕诺、金妍敏等同学发言非常积极,有的同学认为小猪稀哩呼噜是只很有爱心的小猪,有的同学认为小猪稀哩呼噜是只聪明的小猪,有的同学认为小猪稀哩呼噜是只勇敢的小猪,还有的认为它是一只糊涂的小猪。他们不仅说了自己的感受,还说出了理由,有的还能复述故事情节,而且还说得激情澎湃的,一个在说,没说完一句完整的话,立马就有一群孩子附和想插嘴说,相互之间有强烈的共鸣。从孩子们的话中,可以看出他们非常爱看这本书,还有很多孩子都迫不及待地把下册都看完了。总之,通过今天的交流,相信孩子们今后能够更乐意去看课外书,并会更仔细地看了,因为走马观花地看就没有深刻的感受,就不能在交流时发表自己的感受了。

       当然至今为止 ,还有小部分孩子上册都没有看完,甚至个别孩子家长还没有把书买来给孩子看。这些孩子得加强了。

       在这里给家长们一点建议:平时,孩子在看课外书时,多进行亲子阅读,和孩子一块儿看,每天看完后,交流交流各自的感受,就像在学校和同学交流一样。家长和孩子产生共鸣的话,能够更加促进阅读的效率和兴趣,同时还真能促进口头表达能力呢。如果有的孩子还不太会表达,家长刚开始可以先带头和孩子说说自己的阅读感受,慢慢地鼓励孩子说出自己的感受,慢慢引导孩子仔细阅读,细细品味。对故事情节能够很快抓住并能准确复述的概括能力较强的孩子来说,家长可以引导孩子关注作者的语言表达。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017