注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

提高写作水平的一点建议  

2014-03-27 22:34:33|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年3月27日      星期四      晴

       昨天,进行了第三单元的测验,同时试卷上的作文就作为选拔现场作文大赛的依据。很多很有上进心的孩子,昨天的这篇作文写得就特别认真。因为要交考务费,我怕11个名额只选11个的话,万一有人不去参加,又得选,所以多选了几个,没想到,名单上的16位同学有15位想报名参加,而且,今天早上,名单上没有名字的同学竟然有两个把钱带来了!只能退还给他们。不过,明年还有机会的。没选上的同学现在开始努力提高自己的作文水平,等到明年再来一争高下!

       但还是有五六个孩子只写了一两句或两三句就交上来了。因为昨天下午我帮体育老师代课,所以连着上三节语文课,我怕孩子们太辛苦,于是就让考试考好的同学出去活动活动。但是有个别不专心的孩子大概没注意听我的话,看见别的同学都交上来出去玩儿了,他作文没写好就交来也出去玩儿了,唉!

        昨天的作文写的是夸夸家乡,我一看这题目就很放心,因为上学期的少先队活动课还专门搞了小队活动,孩子们对家乡的迷人风景和物产应该了解得不少,而且,平时很多家长在每周周末都会经常带孩子到咱金华的各处游玩。不过,没想到,还是有小部分同学怎么挤也挤不出几句话来。

      实际上,作文来自于生活实际,生活即作文,我们现在不必担心孩子不怎么会写作文,但我们除了让孩子更有效地多看课外书外,还得从生活中多为孩子积累写作的素材,适当在生活中引导孩子留心观察,口头表达出来。比如,走在小区里散步,“咦,前几天这里光秃秃的书上好像冒出芽来了,看看,像什么?”又比如,来到李渔路上,“你知道,我们现在所在的街道叫什么吗?”孩子可能看路标知道是李渔路,不会看的引导看一看。“为什么叫李渔路吗?”引导孩子知道,我们金华很多街道是以金华的名人命名的,也有以县市名称命名的,南北走向的叫“街”,东西走向的叫“路”......引导孩子在出去游玩时还能学到点知识,不要把全部的注意力都集中到玩上,没有意义的简单玩耍的孩子,写作素材会比较贫乏,写起作文来就比较吃力。一定要改变观念,不要等到孩子要写作文了,才来指导孩子要怎样写,平时就要多积累。还有,即使在孩子写作文时指导,也要用对方法,最无效的指导就是,家长说一句,孩子写一句,这样的指导,还不如不教!因为,那是你在写作,而不是孩子。要以孩子的思路为主,在家有条件的最好先让孩子说一说再写。孩子在说的时候,家长认为孩子说得不够生动,可以适当指点指点,“嗯,你这句话呀,妈妈想这样说......你觉得是不是这样更生动一些?”实在写作起来非常有困难的孩子,那就可以事先跟孩子讨论讨论,可以写写哪些内容后再口头作文后写下来。

      总之,现在在班级里面孩子的写作水平差距已经相当大了,而且这也不能够速成的,要靠平时一点一滴的积累,让孩子做个有心人,我们先成为有心人,希望在今后我们共同的努力下,孩子们都能有进步!

     

       

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017