注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

宽为限,紧用功,功夫到,滞塞通。  

2014-04-02 18:50:32|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年4月2日      星期二        晴

        今天,值日班长钱晨恺解读了“宽为限,紧用功,功夫到,滞塞通。”这一句。刚开始,钱晨恺拿着书读了三四遍,下面的同学却都在发呆,听不懂。因为我做过规定,值日班长必须要解读到下面至少5人说得出意思才可以结束。所以,钱晨恺干脆盖上书,说了一遍,和他读的内容几乎一模一样。说来也是怪事,他一说,下面居然至少有十几个同学纷纷举手会说了!当然,这是有原因的,首先就是我经常强调的,值日班长解读弟子规,自己一定要真正地明白这句话的意思,不要照本宣科,自己都不明白,听的人就更不明白了。其次,即使文字都一样,但听人说话远比听人朗读更容易理解,因为说出来的必定是带着自己的理解才说得出的,这也就是老师这一职业绝不可能完全被先进的技术所带来的教学视频或者机器人所替代!教学过程也是一个人际交往的过程。

      连着叫了几个学生再说说意思,大部分都说得不错,得到了一颗印章的奖励。但还有一部分心不静的孩子,和倾听能力不佳的孩子还是一头雾水的样子,于是,我就给孩子们举了几个例子帮助理解。比如,我们这学期一共有四个半月的时间,语文课本有八个单元,我在开学制定计划的时候就比较宽松,一个月上两个单元,除去放假,这样就有一个星期的复习时间。但实际上,能够快的时候,我们就要抓紧上新课,这样我们就可以有更多的时间复习。同样,你每天回家写作业也要这样,计划定宽松点,比如晚饭前做好数学作业,晚饭后做语文作业。而实际操作的时候,一定要抓紧时间,完成晚饭前的数学作业后再抓紧做语文作业,这样,既可以享受提前完成任务的成就感,还可以多出时间再读读课文什么的,有些不懂的自然比完成任务的那样的低要求更能通了。全班孩子听完我的举例,都一副恍然大悟的样子。

       希望今后的值日班长在解读弟子规的时候,也可以像老师一样,不仅用自己的话说出自己对这句话的理解,还可以举一举生活中的例子,帮助其他同学理解!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017