注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

家长护卫队  

2014-06-04 22:32:22|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年6月4日    星期三        晴
      上周五,给每个孩子发了一张参加家长护卫队的倡议书,放假一放完,很多孩子就没记得带回来,这完全在我的意料之中。只有像李奕明、陈奕诺同学那样有良好的习惯,发到单子马上写上自己的名字放到书包里,一放学回家,就把学校与家长需要书面沟通的表格给家长看过签好字后马上放到书包里,才能保证每次都不会落在家里。这个倡议书里倡议家长积极参加到家长护卫队中来,维护上学、放学高峰期学校门口的秩序,帮助治理无照经营的小摊贩。当然,不要求每个家长都参加,参加的家长多了,也轮不过来,毕竟,我们学校有近一千名学生呢!只要每班上学放学各有四五个家长报名的话,那这些家长大概一个月才轮到一次呢!
      不过,有的家长和孩子误以为没有时间报名参加就不用交表格了,那是因为没有站在老师的角度来考虑,而作为老师,要知道,这件事是否都通知到位了呢。所以,周二没有任何批评和惩罚,对孩子们说如果没有时间参加的家长,请在表格上做一说明,周三再交来,不然,要扣两颗印章了。没想到的是,今天还是有十几个同学没有交来。唉,这些孩子们的责任心实在是极度缺乏呀!
      有的家长觉得,就这么点小事,没时间参加就让孩子跟老师说一声就得了,非得交单子吗?且不说,这是对培养孩子责任心一个很好的机会吧,就说,周二早上,当李奕明和陈奕诺的单子交上来后,没有同学来向我口头说明家长工作忙,没有时间参加;反而,我在讲台上看到了两张空白的单子,这说明,一定有孩子东西没有保管好,至少这两个家长根本就不知道有这个事。何况,还有的孩子单子带回家就装在书包里没有给家长看过的。所以,我让孩子第二天再交来。终于,要扣印章时徐语嫣、周嘉昊跑上来说他的单子没有,不过让人哭笑不得的是,紧跟着,还有四五个孩子也说没有单子,不用说,这些孩子的家长看过单子的可能性极小。正好今天学校不能复印,于是就只能,先到先得了。单子遗失的孩子和家长是否想到解决的办法了呢?呵呵,如果已经看过单子,只是找不到了的话,可以写个说明明天交给我哦,如果确实没有看到过这张单子的家长只能明天早上到我这儿看一看,然后做决定是否参加。我想,办法总比困难多。因为按照规定,明天再不交得扣四颗了呢!
      还有一个原因,就是很想让孩子们明白,签字是不可以乱签的,只有本人签字,代表自己已经阅读相关内容,代表着自己的意愿。有的孩子试卷啊,家校联系本上啊,都会冒名顶替,自己签上家长的姓名,这样对孩子不好。
      从小,如果孩子就从家长那里学到,拿到单子,仔细阅读,了解意思之后,根据自己的意愿做出决定,签上自己的名字这样严谨的做事态度。以后,孩子上当受骗的几率会低些吧。
      学校对于组织家长护卫队,主要有两个原因:一是,实在是有的家长贪图自己方便,上学放学时还是不能听从保安、老师的劝导,乱停车,给校门口造成拥堵,是一个很大的安全隐患。而让家长们来协助工作,一来,同样是家长的身份来劝说家长更容易被家长接受;二来,我们学校有这么多家长,大家都来分担一点,很长一段时间才轮到一次,这样大家都不会很累。而且,做过这个工作就能更理解做这个工作的保安、老师。二是,对于学校附近的无照经营的小摊,食品安全不容乐观,为了孩子们的健康和安全,光靠老师教育孩子和劝说小摊贩还是不能制止孩子买食品的行为。倒不是说非得让家长把小摊贩赶走,因为我们都没有执法权,而有执法权的部门也不可能天天到我们学校门口来。只有从孩子身上入手,每个孩子都不去买,小摊贩自然就走了。只要家长们安排好孩子的生活,让孩子一放学回家就有他爱吃的又卫生的零食或水果填填肚子,再加上家长护卫队的家长辛勤劝导。每个孩子就能抵制住垃圾食品的诱惑,健康地成长!一般来说,不挑食的孩子放学回家是不会找吃的,因为中饭吃饱了,而挑食的孩子更不能吃那些垃圾食品,本来营养不均衡还吃对身体有害的食品。很多时候,孩子不是肚子饿,而是嘴巴饿,就是看见人家吃就想吃。这就得靠大人的引导了。总之,有良好的生活习惯才能有个健康的身体,家长的责任更大。
      
        
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017