注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

今天的突发事件  

2014-09-10 22:18:31|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年9月10日       星期三         晴

       今天早上第一节是数学课,早读结束第一节课铃响了,项老师还没来,还在纳闷平时早来了,走进办公室,原来项老师正和隔壁五(2)班的一个家长在交流。 主要是这个孩子没有及时抄家庭作业到家校本上,而家长也没有收到老师的作业短信。这孩子就没有及时地完成家庭作业。听得出来,这位家长没有过多地责怪孩子的意思,反而有点怪老师没有发短信。项老师的意思是作为家长应该教育一下孩子,让孩子能够及时抄好作业并完成作业。我提醒了一下项老师该去我们班上课了。项老师就先去我们班上课了。

      五(2)班的班主任刘老师也有课,还有其他老师都去上课了,办公室里只剩下我一个,正准备批改作业。那位家长开始对孩子发起火来,拿起孩子的数学同步使劲打孩子,我一看不对,连忙上前劝阻,这位家长指着我的鼻子吼道:“你是教什么的?”我说:“我是你儿子隔壁班五(1)班的语文老师、班主任。”家长一听,不是他儿子的老师,神态稍稍缓和了一些。我说:“这位家长,请不要冲动,孩子还小,做错事情,还是好好教育吧!”可这位爸爸依然很激动,边骂边打孩子,没几下,本子已经敲烂了,我在一旁拉都拉不住,孩子的脸上也破了点皮。不知是我的劝阻有了效果还是家长看见孩子伤了有点心痛,总算停了下来。正当我准备想叫孩子先去上课时,这位家长竟然开始骂起项老师来了,我刚想帮项老师说上几句,他竟然越骂越火,直往门外冲,准备冲到我们教室去找项老师,我连忙上前劝阻,希望家长能够冷静一点。可是,此时,家长的情绪几近失控,冲到我们班教室门口用力敲门,项老师开了门,此时,这位家长激动得已经全身抖动,冲着项老师吼着:“你为什么不发短信?......”项老师说:“哪个文件规定,老师必须要每天发校讯通短信,你拿出来!”家长说不出,而我们班级里的学生已经开始发出声响,此时,正在隔壁上课的五(2)班班主任刘老师听到动静,开了门,家长就走到五(2)班教室门口,项老师继续进教室上课。不过,还没说上两句,五(2)班的孩子们也发出了声响,刘老师不得不进去上课了。

       我趁此机会跟家长说:“你看,孩子的班主任老师也在上课,项老师也在上课,影响这么多的孩子不太好,你先和我到办公室去,冷静一下......”这位家长虽然面色有所缓和,但还是不肯挪动一步,眼睛瞪着孩子,质问道:“你为什么不抄作业?”孩子还立刻回了一句:“字太多,不想抄!”见这爸爸又火上来了,准备要打的架势。于是,我对着孩子说:“这位同学,你看,你爸爸今天这么发火,对他身体是很不好的,怒伤肝的,你爸爸上班肯定辛苦,但对你的学习还这么关心,你该懂事点,别让爸爸这么发火呀!”听到我这么一说,这个家长马上对孩子说:“你以为赚钱很容易啊,但我的手机里每个月都扣钱的,还给你报了托管班,你倒好,作业不抄就不用做了!”我也顺势说:“你看,你觉得抄家校本上几个字太多了,太累,你爸爸可比你辛苦多少倍都不知道啊!”

      ......

      交谈中,我尽量引导孩子体谅父母的艰辛,站在家长的角度,说出家长望子成龙的心情,恨铁不成钢的心情。同时,跟家长说明,项老师是刚从宁波调过来的,不太了解我们这边孩子的家庭情况,关于发作业短信的事,也不是很大的事,稍作沟通,就能解决的。慢慢的,家长的心情渐趋平静。孩子也意识到了自己的错误,并向爸爸做了保证。于是,我就跟孩子说:“这位同学,那你现在赶快进教室去上课,用自己的实际行动来改正错误,让你爸爸交了的钱没有白交。”所幸,这位家长没有阻止孩子进教室。接着,又和家长聊了几句,家长表示要向项老师当面道歉,我怕万一说得怎么样又起冲突,同时也怕影响孩子们上课,就让家长记了项老师的电话,等下课再给项老师打电话。终于,家长同意了我的建议,先去上班,待会打电话。

       下课没多久,家长就打电话给项老师道了歉。

       将心比心,以真诚之心,站在家长的角度思考,是家校沟通顺利,家校和谐的关键!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017