注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

学习写批注,精读有味道  

2014-10-22 22:02:22|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年10月22日      星期三       阵雨

        时常会有一些家长和同学为写作而苦恼。谁都知道,要想写好作文,无非就是两点——一是多看课外书,二是多写写,最好能够养成每天写日记的习惯。然而,很多家长会问:“为什么我的孩子很爱看课外书,而且看他也看得很认真,懂的东西也很多,怎么作文还是写不好啊?”

       当然,原因有很多,有的同学爱看书但不爱写,练笔练得不够,不过,最大的原因是很多同学看课外书不得法。很多同学在看课外书时,更多的关注的是书中的故事情节,都能读懂故事的意思和蕴含的道理,但很少应该说几乎不会去关注书中的语言,好的词语,美的句子。这就说明,孩子们现在只掌握一种阅读方式——略读,略读的好处是可以在短时间内掌握更多的信息,提高孩子的概括能力,但是,另一种非常重要的阅读方式——精读,却很少人会。孩子们在课外阅读时,往往运用略读的方式来获取信息,但却不善于用精读的方式来积累好词好句,对作者的语言产生不了共鸣。

       那怎样才能让孩子们在阅读时,多使用精读的方法来阅读呢?最好的办法就是让孩子们学会写批注。当然,很多老师也会要求学生写批注,把自己的阅读感受写下来。我都会在布置预习作业时要求同学们写批注,不过,仍然有很多同学对写批注有困难,不知道怎么写,或者面对一篇课文,只能写出一两句来。为了帮助初学写批注的孩子们更加容易地写出批注,细细品读文章,我在很早以前就自己总结了一些方法,今天教给我们班的同学。

       首先,我拿了一篇课外的文章,和同学们一起阅读,一边阅读,我一边写下批注,并且把批注的方法教给同学们。

      第一种,就是疑问。比如,看了题目,你有什么问题,可以写下来。以《糖块儿》为例,看了题目,我会问:“有几块糖块儿呀?”“糖块儿甜吗?”“这是谁的糖块儿?”等等都可以写在题目的旁边。

      第二种,查出自己不懂的词语的意思,写下来。在阅读时,会碰到自己不理解的词语,通过查词语手册、字典、网络等或者问老师、家长等知道意思后,把意思写在词语的下面。

      第三种,抓住关键词理解。以《糖块儿》为例,“一个武士一边挥着手,一边从河堤对面跑来。跳进了船里。”“一边......一边......”写出了武士很着急上船。

      第四种,直接写出自己的感受。以《糖块儿》为例,“如果惹武士生气,那可不得了。于是,孩子的妈妈把手指竖在嘴边,小声说:“别出声。”孩子们不出声了。”我写下的批注是写出自己的感受:“这两个孩子真乖!”
      
第五种,补充作者还没有写得很具体的地方。以《糖块儿》为例,“妈妈吓了一跳,心想,武士一定是因为被吵醒而生气了。她赶快哄两个孩子:“乖一点儿啊。”我补充道:“不要再吵了,再吵,把武士吵醒,他会杀了我们的,千万别出声!”

      第六种,展开联想和想象,猜测下面的内容。以《糖块儿》为例,“于是,武士刷地抽出刀来,走到了妈妈和孩子们的面前。”我写下自己的猜测:“武士该不会想杀了孩子和妈妈吧!”

       第七种,写出修辞手法的作用。以《花钟》为例,“凌晨四点,牵牛花吹起了紫色的喇叭。”可以写下这样的批注:“拟人的手法,写出牵牛花的形状。非常形象生动。”

       第八种,写出读完全文后的感受。以《糖块儿》为例,我在文末,写下的批注有:“这位武士看上去凶巴巴的,实际上心地善良。两个孩子吵醒了非常累正在船上打盹儿的他,他不但没有生气,反而帮助了这位妈妈,把一块糖分成两半,两个孩子有糖吃了。他真是一个好人啊!”

      第九种,写出从作者的写作方法上给自己的启示。以《糖块儿》为例,在文末,我写下了以下批注:“这篇文章的作者,在前面很多描写让读者误以为武士被吵醒可能会杀了孩子和妈妈,结果却出人意料,武士却帮助了妈妈,作者这种写法吊足了读者的胃口,让读者很想读下去,到了结尾,会不由得发出感叹,这种写法在自己今后的写作中可以学习借鉴。”

       总之,只要我们用以上方法去写批注,细细品味,相信一定能够体会到精读的味道来!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017