注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熏挞的博客

努力,加油,不断进步!

 
 
 

日志

 
 

进步从改变家长的教育观念、方式开始  

2014-10-28 22:39:00|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年10月28日      星期二        晴

        今天大清早,从食堂吃完早饭回到办公室,刚准备去教室,就有学生来报告:“章晨宇和孔维忠打架,章晨宇哭了,把徐鹏的语文课堂作业本撕了!”于是,马上叫学生把打架的人叫来,只来了一个章晨宇,孔维忠被别的老师叫走了。

       让章晨宇打电话给家长,很快,事情就了解清楚了,原来,章晨宇早上来就堵在门口不让同学进教室,别的同学都从旁边绕过去了,而孔维忠就撞了上去,章晨宇就去打孔维忠,两个人就打了起来。章晨宇打不过,看到徐鹏手里拿着课堂作业本以为是孔维忠的,二话不说,就把徐鹏的课堂作业撕个稀烂。

      从章晨宇的讲述中可以看出,首先,他习惯把错误往别人身上推,其次,他认为同学在欺负他。

       于是,我先让他自己认识到,他堵门口是他不对,作为一个学生,爱惜书本是天职,撕本子是极其错误的行为。接着,通过跟家长的交谈,发现了章晨宇认为同学在欺负他是有家庭环境受到的影响。在家庭中,爸爸、妈妈有个思想,女孩要“富养”,要求可以放松些,男孩要“穷养”,要求要严格些。因此,平时,在家庭中,父母对姐姐要求低一些,当然,实际上,姐姐年龄大,懂事,甚少做错事,自然也少些批评。而章晨宇,男孩子定是贪玩些,加上父母对其的期望值更高些,自然受到父母、姐姐的打骂更多些。虽然他碍于父母、姐姐的威严,不敢反抗,但顺从的表面下是不服气,没有真正地认识到自己的错误。另一方面,在家庭的经济分配上来看,父母对姐姐花钱,不太限制,因为,姐姐也不会乱花,而章晨宇问父母要钱,父母基本不会答应。父母想法是正确的,孩子从小乱花钱是不对的,要严格控制,制止孩子的物欲膨胀。但没有让孩子明白,姐姐像他这么小的时候,也是没有零花钱的。而姐姐无论在家还是在学校都表现不错,良性循环,上什么兴趣班要花什么钱,父母从不吝啬。而对章晨宇,却因孩子自己不愿意去就从不送他去,对他学习上的关心只有要求,要求他像姐姐那样认真,成绩优秀。这种要求是不现实的。所以,孩子就觉得父母偏心,姐姐欺负他,导致他在学校和同学相处起来,有点不如意时,就会觉得别人在欺负他。像今天这样,他长期压抑的心理爆发了出来。

       章晨宇的数学成绩还可以,但语文就不太理想。所以我建议家长,适当地送去学学写作,同时,关于课外书,也不要只让他看姐姐曾经看过的课外书,也要带他到书店买一买,让他感受到,在他学习有困难时,父母在支持他,他自己自然也会更加努力,形成良性循环的话,儿子的教育也能成功。并且,在批评教育时,要让他心服口服,真正认识到自己的错误。

      总之,孩子的进步要从改变家长的教育观念、方式开始。当孩子的现状不够理想时,家长们要反思一下,自己的家庭教育方面是不是有不妥之处,找出原因,适时地改变,孩子才能有进步。当孩子在学校与同学有摩擦,有冲突时,家长们要让自己的孩子心理更阳光些,遇到问题,多找找自己的原因,把别人都往好的方面去想,看似吃亏,实际上,这样,你的孩子才会有更多的朋友,有更多的人愿意帮助,有个和谐的人际交往圈子,孩子的幸福感就有了,这才是正确的爱。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017